
Подключение к Интернету уже давно стало необходимостью для нормального функционирования офиса и эффективной работы сотрудников компании. Глобальная сеть необходима для продвижения товара или услуги, общения с клиентами и партнерами, поиска нужной информации и отслеживания ситуации на рынке, а также для выполнения множества других задач.
Но далеко не всегда доступ к Интернету используется для выполнения рабочих обязанностей сотрудников. Учитывая то, что услуга стоит недешево и предполагает не только монтаж кабельных сетей скс, но и ежемесячную абонентскую плату, многие руководители хотят знать, насколько рационально используется трафик: насколько загружено подключение, какие ресурсы посещают сотрудники, кто активнее переписывается по электронной почте и с клиентами ли или с друзьями и знакомыми, используется ли трафик в нерабочее время и т.д.
Рациональность предполагает исключительно целевое использование трафика, чем персонал нередко пренебрегает, соблазнившись возможностью бесплатно посещать различные ресурсы, скачивать кино, музыку и активно общаться в социальных сетях, ICQ-клиетах. Ведь когда проводится монтаж сетей скс и обеспечивается доступ в Интернет, в первую очередь предполагается использование коммуникационного канала в работе, а не для личных целей.
Если речь идет о коллективе с небольшим количеством человек, одним из способов определить, как проводят сотрудники рабочий день, является проверка папки с временными файлами браузера и других мест, где хранятся следы пребывания в сети. Это трудоемко, но может показать, какие сайты посещал пользователь, что скачивал и т.д. Единственным недостатком данного способа является то, что при наличии минимальных знаний и осторожности пользователь может регулярно стирать все данные, успешно, таким образом, «заметая следы».
Оптимальным способом является получение статистики от прокси-сервера. Как правило, интернет в офис в г. Москва проводится именно с использованием данной программы, которая позволяет нескольким компьютерам использовать одно и то же подключение. Прокси-сервер фиксирует всю информацию про запросы, которые поступают в локальной сети, предоставляя исходные данные для трафика. А для того, чтобы обработать и представить результат проверки, достаточно использовать одну из специализированных программ, которые разрабатываются для осуществления контроля за эффективностью использования Интернет-подключения пользователями.

