
Современные производители стараются сделать всё возможное, чтобы оптический кабель обладал повышенной прочностью. Несмотря на то, что эта конструкция обладает хорошими техническими характеристиками, она может быть довольно уязвимой к воздействиям со стороны окружающей среды.
Если в качестве верхнего слоя использовать полиамид, можно вполне решить задачи подобного рода. Для производства кабеля промышленного применения этот материал – практически идеальный вариант. Сопротивляемость химическим соединениям у материала на высоком уровне. Даже некоторые растворы минеральных и органических кислот, масла и концентрированные щёлочи не опасны для полиамида. Плёнка из него по толщине обычно не больше 0,5 миллиметров. Для обозначения оболочки пользуются обычно чёрным или оранжевым цветом.
Но воздействие ультрафиолета и влага могут быть опасными для полиамида, несмотря на такие хорошие характеристики. Из-за этого в дальнейшем могут пострадать такие элементы, как оптический кросс. Но сейчас полиамид используется вместе с полиэтиленом, таким образом, конструкция полностью защищена от возможных повреждений.
Такие кабели обычно прокладываются в пластиковых трубопроводах или кабельных канализациях. Несложно затянуть кабель, для изготовления которого использовался полиамид. Сравнительно низким при этом остаётся коэффициент трения между пластиковым трубопроводом и гладкой оболочкой из полиамида. Отличная абразивная стойкость так же всегда была характерна для этого материала.
Если оболочка должна отвечать требованиям пожарной безопасности – то на такой кабель стоит обратить особое внимание. Полиэтилен становится основой для оболочек в большинстве случаев. Но он может приобрести дополнительные свойства, если добавить к нему дополнительные химические вещества.
Необходимые свойства кабелей и их оболочек обычно описываются в стандартах, принятых в этом направлении деятельности. Требования по технике пожарной безопасности должны соблюдаться не только на международном, но и на национальном уровне.
Например, достаточно часто необходимо, чтобы оболочка не поддерживала горение. Это означает, что, если снизу загорится вертикально расположенный кабель, то вверх пламя не будет распространяться, именно благодаря оболочке. Но, даже если соблюдать это требование – не всегда можно быть уверенным в том, что огонь не распространится в направлении горизонтальном. Это может случиться в трубопроводах или туннелях.

